最近の日課 [簡単料理]
最近毎日ゼリー作り。
なぜか毎日ゼリーが食べたくなっちゃって。
最初は、ミルクゼリー、オレンジゼリー、コーヒーゼリーと1種類を簡単にゼラチンで固めてたけど、
作ってるうちに楽しくなっちゃって。
生のグレープフルーツ1個使って、作ってみたり、
冷蔵庫にあったかぼちゃやメープルシロップも使ってみました。
発見したのは「コーヒーゼリーにメープルシロップがけ」がなかなかいけるんだよね。
ならべてみると、涼しげでいいよね。
簡単だけど、コラーゲン効果も期待できるし、いい感じ。
①オレンジ ②コーヒー&ミルク ③メープルミルク+メープルシロップ
① 湯50ccにゼラチンと砂糖大さじ1を溶かし、オレンジジュース200cc。
② ミルク :牛乳200ccのうち、50ccほどを温めてゼラチンと砂糖大さじ1を溶かす。残りの牛乳を入れて冷やし固める。
コーヒー:コーヒーは濃い目に立てる(200cc)。ゼラチンと砂糖大さじ1を加えて溶かす。
ボウルを氷水で冷やしながらとろとろになってきたら器に。
③牛乳250cc(②のミルクと同様、砂糖なし)+メープル大さじ1~2を加える。出来上がりにメープルをかけても。
④グレープフルーツ ⑤パンプキンミルク ⑥ミルクティ
④GF1個全ての実を取り出し、飾り用と具用に少し残してレモン汁少々、砂糖大さじ1とともにミキサーに。
お湯50ccで溶かしたゼラチンを加える。 表面はミキサーで混ぜたアワアワのまま固まる。これがイヤならGFは絞りましょう。
⑤小さく切ったかぼちゃ50gと水100cc、砂糖大さじ1~2をふたをして柔らかく煮て、ミキサーに。
ゼラチンを加えて溶かす。牛乳150ccを加える。
(シナモン入れてもおいしいかも。切らしてたので入れれなかったー)
⑥湯50ccに大目の茶葉で濃い紅茶を用意。砂糖大さじ1とゼラチンを加え溶かし、牛乳250ccを加える。
ゼラチンはお好みで。大体200ccに5g。ふるふるが好きなので、250cc~300ccに5gで作ってます。
砂糖はダイエットシュガー使ってもOK。
コメント 0