手羽先唐揚を作ってみた! [簡単料理]
「世界のやまちゃん」になかなか縁がなく、食べれないので、おうちで作ってみました。
手羽先唐揚
(材料)
手羽先 10本、たれ(砂糖・酒・みりん・めんつゆ(2倍縮) 各大さじ1/2、しょうゆ 大さじ1)
ごま・こしょう 各少々、揚げ油 適宜
①たれの材料を一度煮立てておく。
②手羽先はペーパータオルで水気をしっかりとふき、
180度の揚げ油であげる。(ふいてもはねるので注意!)
カラッとさせるために2度揚げする。(キツネ色になるまで)
③ ②を①のたれでからめるか、はけで塗り、ごまとこしょうをふる。
※こしょうたっぷりがおいしい!
じゃこドレッシング
(材料)ごま油 大さじ1、じゃこ 大さじ2、A(しょうゆ・黒酢 各大さじ1/2)
①ごま油を熱してじゃこを揚げるように炒めて、火を止めてAを加える。
今日のサラダは、サラダほうれんそうとトマト。
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