完成&2回目のろくろ…九州料理 [陶芸教室]
こちらの2月8日に行った体験教室での作品。
24日に色付けに。
全く心得のない私は、どんなふうにしたものか、かなり悩みましたが、
深めの抹茶茶わんは先生度100%なので色も冒険してみて、
赤をメインに表に白をかさね、緑を飾り程度にのせて。
浅い方は春や夏向きに、さわやかなイメージにして、白地に緑のラインにしてみました。
それが、こんな風に完成! 白地は中にも3本、後ろにも1本ラインをいれてみました。
全く心得がないので、出来上がったものの、どうなった、こうなった、
いい、悪いはさっぱりわかりません。(笑)
でも、やっぱり完成となると、すごくうれしいもんですね。
それに、やっぱり自分度の高いものの方が、愛着がわきます。
そして、今日は2回目のろくろ。
友達もやりたい!とのことで、今日は2人で行ってきたので、先生は友達につきっきり。
それもあって、前回より自分度の高い作品ができました!
左は本日3つ目小鉢、右は本日1つ目お茶碗。
渾身の2つ目鉢。 最後に余った土で箸置き。
1つ目は少し先生の手を借りながら、ドキドキ。丁寧に手を入れつつも探り探り。
納得度60%。
2つ目は1回目で少しコツをつかんでかなり集中して仕上げました。
指先のほんの少しの加減で徐々に変わっていくのが面白く、
ぐるぐる回っているのが集中力を高めてくれて、癒し効果も抜群な気がしてました。
大きさも形も思い描いた通りのものにかなり近づけられて、納得度90%。
余った土で作った3つ目。
これはもう、集中力が切れてしまいました。(爆)
頭からの指令がうまく手に伝わらず、厚みが不均等すぎ。
集中力は1時間しか持たないらしい…。
納得度30%。
でも、先生に「2回目にしてはうますぎるわ」と褒められたような、そうでもないような…。(笑)
とりあえず、ぐしゃっとなることなく、100%楽しめたので、よかったかな。
終わった後はぐったりと疲れちゃったけど、充実度の証?
また色付けに行くのが楽しみ!
ますますはまりそうです!!
そして今日は前述の通り、友達も一緒だったので、帰りに近くでご飯食べてきました。
九州ダイニング桜島にて。
馬刺しを始め、黒豚など、どれもこれもおいしくて大正解!
5時にはお店に入ってゆ~っくりと居座って、デザートまで食べてきちゃいました。
スケジュール的に毎回一緒には行けなさそうだけど、
陶芸に一緒に行ける時はこんな楽しみもありありで。
楽しみが1つ増えました。
コメント 0