ポテトポタージュ [簡単料理]
飲みすぎた次の日のがんばった風プレート。
<ポテトポタージュ>
A(じゃがいも 小2個 薄いいちょう切り、玉ねぎ 1/4個 横薄切り、水 1カップ、コンソメ 1/2個)、
牛乳 300cc 、塩・こしょう 適宜
① Aを鍋に入れて火にかけ、水気が半分くらいになるまで煮て、塩・こしょうで味を調え、ミキサーにかける。
② 牛乳を加えてもう一度火にかける。味を見て足りなければ塩・こしょうで味を調える。
<アスパラとささみのサラダ>
アスパラ 3本、ささみ 1本、酒 大さじ1、A(マヨネーズ 大さじ1、マスタード 小さじ1/2、塩・こしょう 少々)
①アスパラはゆでて斜め切り。ささみはお酒をかけてレンジで2分、冷まして細かく裂く。
②Aを混ぜ合わせ、①を加えて和える。
昨日は珍しく名古屋駅まで、ぷらぷらと出かけてみた。
ミッドランドの「DEAN&DELUCA」で、
「Plmento Past with Lemon」赤ピーマンのペースト(プレート右上)
ホエイジャム、七味唐辛子、ドイツパンをGET。
この赤ピーマンのペースト辛すぎ。ちょっと想像と違ったー。
もう1つあったのと悩んでこっちにしたけど、もう1つの方がよかったかなぁ。
お隣の「TOMIZAWA」では
GW期間中だけなのか、グミの量り売り。
懐かしくなってコーラグミをお買い上げ。ちょっと硬めなグミは噛み感が病みつき。笑
あとは名鉄百貨店の麦工房でガーリックラスクもね。
ラスクのためにポタージュ作ったけど、おあずけ。
明日の朝はこのラスクとポタージュだな。
コメント 0